Секреты красоты и привлекательности густой бороды

мужчины с густой бородой

Густая борода появляется не сразу – требуется определенное количество времени, чтобы щетина превратилась в сильную растительность. Мужчина, который хочет украсить внешность бородой, должен знать особенности ухода и методы, позволяющие ускорить рост волосков. В этом случае нужно знать, как отрастить густую и красивую бороду, которая станет гордостью человека и элементом имиджа.

Правила и рекомендации

От природы густая борода имеется не у всех. Для того чтобы добиться желаемых показателей, нужно соблюдать несложные правила и рекомендации, которые помогут превратить редкую растительность на лице в сильную и красивую бороду. Основной рекомендацией станет здоровый образ жизни. Густая щетина, образующаяся в самом начале роста, не сможет развиться, так как волоскам не будет хватать энергии и силы. В результате вырастет редкая борода. Для того чтобы получить сильную растительность, нужно:

  • соблюдать правила гигиены;
  • отказаться от курения и алкоголя (или хотя бы ограничить их употребление);
  • придерживаться правильного питания;
  • уделять 1-2 часа прогулкам на свежем воздухе.

Если возникает вопрос «Как увеличить густоту бороды», то своевременные гигиенические процедуры станут лучшим ответом. Кожа и волосы нуждаются в правильном и своевременном уходе. Им требуется питание, увлажнение, поэтому рекомендуется применять специальные маски, благодаря которым жидкая борода постепенно станет густой. средства для бороды

Сформировавшуюся щетину нужно 1 раз в день мыть теплой водой, можно использовать в процессе детское мыло. Для усиления положительного эффекта рекомендуется применять дополнительно:

  • скраб или маски с его эффектом;
  • увлажняющий лосьон;
  • питательный крем для кожи лица.

Использование средств позволит ускорить процесс кровообращения, необходимого для укрепления волос. В результате редкая щетина укрепиться, сформируется новая.

Правильное питание должно быть сформировано таким образом, чтобы в него входили:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • белок (получить его можно из мяса, куриных яиц);
  • питательные компоненты.

правильное питание

Обязательные компоненты - свежие овощи и фрукты. Контролировать необходимо потребление жидкости. В сутки нужно пить 2 литра (вода, чай, соки). Поможет отрастить густую бороду контроль веса (правильные показатели гарантируют нормальный обмен веществ). Также правильный подбор продуктов положительно отражается на гормональном фоне, что является определяющим фактором для развития густой бороды.

Если будет присутствовать избыточный вес, то концентрация тестостерона значительно снижается. Причина – активность жировой ткани и выработка эстрогенов. Нужно обратить на этот признак внимание, когда густая щетина исчезает, волоски на бороде становятся реже или слабее.

Особое внимание нужно уделять физическим нагрузкам – они должны быть адекватными. Постоянное переутомление, усталость негативно отражается на состоянии организма, что приводит к истощению или недостатку питательных компонентов в клетках и тканях. Волоскам и щетине их также становится мало, чтобы поддерживать бороду визуально красивой и сильной.

бородатые мужчины и спорт

В плане физической нагрузки важно знать, что делать, чтобы росла густая борода:

  • силовые тренировки (по 10-20 минут);
  • бег;
  • пешие прогулки.

Если работа связана с физическими нагрузками, то в свободное время нужно больше отдыхать, расслабляться.

Специалисты уделяют особое внимание изучению стрессовых ситуаций на рост волос и бороды. Доказано, что постоянные перегрузки нервной системы становятся причиной заболеваний. В результате кожа и волосы теряют важные для них вещества и микроэлементы. Психологическое истощение приводит к выпадению уже сформировавшихся волос, поэтому у человека может быть не густая борода, а только ее зачатки. Важно научиться правильно бороться со стрессом, стараться находиться в гармонии с собой и окружающими.

Продолжительность отдыха должна составлять в ночное время не менее 8 часов, чтобы организм смог в полной мере восстановить затраченные силы и энергию. Для того чтобы найти ответ на вопрос: «Как сделать бороду темнее», нужно обратиться к профессионалу, так как в этом случае придется использовать специальные красящие составы.

мужчина и кот спят на кровати

Медицинские и народные средства

Если после применения основных рекомендаций проблема, как сделать бороду густой сохранилась, то нужно обратиться за консультацией к врачу (трихологу), а также использовать народные средства с доказанным эффектом. Редкая и невзрачная борода постепенно исчезнет, но потребуется применять специальные питательные составы по схеме, назначенной лечащим врачом.

Активно используется репейное масло, которое активирует остовые процессы, заставляет корни волосков укрепляться. Растущая борода получает витамины и микроэлементы, поэтому она становится густой и сильной. В репейном масле содержатся витамины А, С, Е, группа В, набор разнообразных микроэлементов (кальций, хром, железо, медь), дополнительно присутствуют жирные кислоты и дубильные вещества.

масла для бороды

Важно знать, как сделать густую бороду с помощью этого средства – масло требуется втирать в кожу, щетину и волоски в небольшом количестве. Также репейное масло может быть с содержанием красного перца.

 Этот компонент активирует ростовые процессы, стимулирует приток крови к подбородку. В результате достигается укрепление волосяных луковиц. Хороший загуститель для бороды природного происхождения – касторовое масло. Использовать этот компонент нужно также в небольших количествах.  Оно помогает сделать щетину гуще и крепче, волоски – сильнее.

Эффективно работает загуститель для бороды под названием Миноксидил. Применение его возможно только по назначению врача, так как средство является узконаправленным для устранения андрогенной алопеции. Если применять его по правилам, то положительные изменения можно будет увидеть уже через 1-2 месяца. Полноценная густая борода появится через 3-4 месяца.

миноксидил для бороды

Удобно использовать загуститель волос для мужской бороды в виде спрея. Различные составы учитывают особенности волос, кожи, поэтому нужно уделять при выборе внимание составу. Так, спрей с натуральным растительным составом улучшает кровоток кожи, питание волосяной луковицы, увлажняет кожу. Если начала расти редкая борода, что делать подскажет врач, но для профилактики проблемы рекомендуется обрабатывать ее натуральными составами на основе растительных компонентов.

Народные средства

Если возникает вопрос: «Как отрастить густую бороду», то народные средства будут хорошей помощью.

  1. Хорошо работает эвкалиптовое масло, которое может быть нанесено самостоятельно или в составе маски (питательной и увлажняющей). Эффективно работает раствор на основе эфирного масла эвкалипта, смешанного с обычной теплой водой. Соотношение жидкостей 1 к 5. Полученный раствор нужно настоять в течение 1-2 часов, затем нанести на кожу (используя ватный диск). Этот раствор работает, когда возникает вопрос: «Как сделать щетину гуще», поскольку активно питает кожу и волосяные луковицы.
  2. Многокомпонентные маски работают, если проблема выражена очень сильно. В этом случае рекомендуется к маслу (касторовому, репейному или подсолнечному) добавлять горчицу или настойку из красного перца. Маску нужно наносить на всю бороду или подбородок. После этого оставлять состав потребуется на 20 минут. Смывать тщательно, используя в конце увлажняющий крем.
  3. Еще один народный рецепт, который работает и позволяет найти ответ на вопрос, как вырастить густую бороду за короткое время – маска из свежего сока лайма/лимона с добавлением молотой корицы. Для изготовления состава потребуется молотая корица (10 г) и 20 мл сока цитрусового фрукта. Перемешать компоненты нужно очень тщательно, затем нанести массу на кожу. Оставить маску на 25-30 минут. Смывать теплой водой с мылом.

мужчина с глиняной маской на лице

Заключение по теме

Перед человеком может неожиданно встать вопрос: «Густая борода: как добиться положительного эффекта надолго». Ответом может стать забота о здоровье, качественный отдых и полноценный сон. Вопросам питания требуется уделять особое внимание, так как без витаминов и микроэлементов волосы ослабевают. Каждый человек должен знать, что делать, если борода редкая, чтобы не допустить длительного специального лечения. Некоторые составы и народные средства имеют в своем составе растительные компоненты, поэтому перед первым использованием рекомендуется пройти тест на аллергию.

Правила отращивания красивой щетины на лице

Чтобы узнать, как отрастить бороду правильно, следует разобраться, какие существуют причины слабого роста волос на лице. Для ускорения их роста можно использовать специальные препараты или домашние маски ...

Читать дальше