Правила отращивания бороды в 16 лет

парни с бородой

Наверное, каждый подросток задумывался о том, как отрастить бороду в 16 лет. Или даже в 14… Здесь не будет ссылки на накладные усы и бороду с Алиэкспресса с бесплатной доставкой. Зато в тексте будут полезные советы новичкам в этом деле, а также объяснение, почему бороды может не быть.

Наши предки считали, что борода – это обязательный атрибут настоящего мужчины, символ его силы и власти. Сегодня борода все еще удерживает первые позиции в рейтинге «признаков мужественности». Кроме того, она может легко украсить любой образ мужчины, подчеркнуть его индивидуальность. Едва ли не каждая третий актер или певец уже давно выбросили свои бритвенные станки и хвастаются перед фанатами своей прекрасной растительностью на лице. Как в таком случае подросткам не мечтать о бороде в 17 лет?

Реально ли отрастить бороду в подростковом возрасте? 

Для начала, нужно уточнить: самые первые намеки на появление пушка на лице у подростков не стоит ждать раньше 15 лет. До этого возраста возможная растительность на лице находится в стадии спячки. И проснуться она сможет только к завершению полового созревания юноши.

Учитывать необходимо и тот факт, что вероятность появления бороды или щетины у подростка в 17 лет напрямую зависит от его национальности. Для некоторых, борода в 14 – это нормально.  Как правило, представители народов Востока отличаются бурной растительностью на лице и теле. Славяне имеют умеренный тип роста волос. А вот мужчины в Азии вообще могут экономить на бритвах и пенах для бритья.

И все же, борода в 15 – реально. Хотя, к этому возрасту организм парня еще находится в процессе полового созревания, гормональные взрывы могут вызвать рост волос на лице. Но рано радоваться: нужно быть готовым, что в 17 первая борода будет далеко неидеальной и ее рост займет некоторое время (в среднем 3-4 недели). Растительность будет где-то с залысинами, а где-то с клочками, ее цвет, скорее, окажется не однотонным.

К 18 годам эта затея кажется куда более осуществимой. К этому времени некоторые парни уже могут и хвастаются своей бородой. Здесь стоит помнить о том, что без правильной процедуры бритья и подравнивания кончиков о роскошной бороде можно забыть. Волосяные луковицы еще слабые и их легко ненамеренно повредить туповатым лезвием, или, к примеру, дешевыми средствами по уходу за кожей лица. Тщательно выбирайте бритву и прочие гигиенические принадлежности, когда собираетесь отрастить первую бороду.

трое бородачей

Помимо генетики и возраста, есть еще несколько причин, из-за чего может не расти борода. Среди них:

  1. низкий уровень тестостерона: если организм не производит его в достаточном количестве, с мечтой отрастить щетину в 17 лет придется попрощаться;
  2. неправильное питание и образ жизни (алкоголь и курение): это те факторы, которые тормозят рост бороды и задерживают развитие волосяных луковиц;
  3. постоянные стрессы и нарушенный режим дня: очень важно поддерживать свое эмоциональное равновесие, а также следить за распорядком дня, ведь все это сильно влияет на организм подростка;
  4. заболевания дерматологии: и это в том числе может замедлить рост щетины или бороды. Для решения проблем с кожей, обратитесь к врачу-дерматологу.
  5. замедленное половое созревание: в таком случае лучше проконсультироваться со специалистом, но намеренно стимулировать рост бороды в 15 лет не рекомендуется.

Как отрастить бороду в 15 лет?

Отрастить бороду в домашних условиях в 15, 16, 17, 18 лет можно, начав внимательно следить за своим здоровьем и питанием.

Прежде всего, первое, на что необходимо обратить внимание – правильное питание. То, что мы едим напрямую зависит на состояние нашего здоровья, в том числе и кожи. Поэтому юношам, которые всерьез задумались о щетине или бороде, советуют употреблять в пищу достаточное количество белка. Этот компонент будет поддерживать уровень белка кератина в составе волос и волосяных луковиц. Продукты для улучшения состояния кожи:

  1. нежирное мясо и рыба
  2. различные кисломолочные продукты
  3. дары моря
  4. бобы
  5. все виды орехов

подростки с бородой

Помните: еда из фастфудов, а также копчения и соления могут активизировать сальные железы, вследствие чего на коже лица появится прыщевая сыпь.

Одним из важных условий при отращивании бороды является высокий уровень тестостерона.

Подросткам запрещается употреблять гормональные препараты. Они могут стать причиной сбоя в еще слабых эндокринной и половой системах.

Вместо этого можно ввести в свой ежедневный рацион такие позиции:

  1. свежие морепродукты;
  2. овощи, фрукты и ягоды;
  3. петрушку, укроп, кинзу;
  4. овощи семейства крестоцветных (например, китайская капуста, брокколи, цветная капуста, редис, репа и т.д).

Не стоит забывать и о физических нагрузках. Регулярные занятия спортом способствуют выработке мужского гормона – андрогена. Поэтому у 15-летнего подростка, занимающегося спортом, гораздо больше шансов отпустить бороду, чем у 17-летнего, который ведёт пассивный образ жизни.

Есть ли народные средства, которые помогут с первой бородой? Они, определенно, есть. Одно из самых популярных – репейное масло. Его компоненты активизируют процессы роста волос.

Наносить репейное масло советуют таким образом:

  1. слегка подогреть и нанести в области подбородка
  2. замотать полиэтиленом на 1 час
  3. повторять процедуру в течение 5 дней

Это средство довольно тяжело смывается с кожи, поэтому советуем заранее запастись салфетками.

Кроме репейного, стоит отметить также касторовое и эвкалиптовое масла. Их применение проще простого: подогреть и равномерно нанести на кожу лица.

мужчины с бородой

Первая борода: когда можно начинать?

Когда подросток имеет серьезные намерения отрастить бороду, можно сказать, каждый год на счету. В 18 лет вопрос «Как отрастить бороду?» волнует далеко не всех. Ведь именно в этот период идет активная выработка тестостерона, и парень в свою очередь идёт за своей первой бритвой.

В возрасте от 14 до 17 лет с этим процессом немного сложнее. Однако, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, получая весь набор витаминов, заниматься спортом и не забывать об использовании масел для стимуляции роста волос, к 16 можно обзавестись аккуратной растительностью на лице.

Красивая и ухоженная борода – это элегантное завершение любого мужского образа. Вот только молодым парням не рекомендуется торопить события, чтобы не навредить организму в период полового созревания или чтобы не выглядеть нелепо с бородой в юные годы.

Современная бесшовная пересадка волос – гарантия густой и красивой бороды

Инновационная эффективная процедура - пересадка бороды методом ручного вживления фолликул. Детальное описание технологии, ее преимущества в сравнении с более дешевыми способами трансплантации волос ...

Читать дальше

Модные бороды – стильные изюминки «настоящих» мужчин

Стильный мужской тренд – модная борода, история ее происхождения и почитания в древности. Разновидности современных модных стрижек и рекомендации по их применению для разных типов лица ...

Читать дальше

Плетение косичек на бороде – новый тренд мужской моды

Почему косички на бороде снова вернулись в моду. Особенности создания дредов, локи, афрокосичек и кос викингов. Правила выбора подходящего плетения и уход за бородой ...

Читать дальше

Правила отращивания красивой щетины на лице

Чтобы узнать, как отрастить бороду правильно, следует разобраться, какие существуют причины слабого роста волос на лице. Для ускорения их роста можно использовать специальные препараты или домашние маски ...

Читать дальше